PUNTERISIMO

Unión de San Guillermo ganó en Sunchales 80 a 67. El equipo de Bertona nuevamente puso de manifiesto mucha actitud y corazón para suplir la falta de recambio. Los locales Martina, García y Villareal tuvieron buenos juegos, además de Cuberli que jugó los 40´ y fue una fiera en ambas zonas pintadas.

¿Quién lo hubiera imaginado no?, que después de la estrepitosa caída con el Nueve de Freyre por 30 puntos más la salida convulsionada de Silva y el retiro de Barredo, Unión podía recuperarse anímicamente y basquetbolísticamente y hoy ser uno de los líderes del torneo. Además, de tener la enorme posibilidad de recibir en su casa al otro líder el Nueve de Morteros el próximo domingo.
Más allá, de haber cambiado la forma de juego, los jugadores que vienen desde la banca están tomando mucha confianza y se sienten igual que importante que el quinteto titular. Ante las ausencias, que ya fueron historia, García, Martina y Villareal – comienza en el quinteto titular- han crecido notablemente su rendimiento y esto muestra que solo necesitaban minutos y confianza para poder afianzarse de a poco en la primera.
En el inicio del primer cuarto, Unión de San Guillermo tomó la diferencia en el lumínico con un buen juego colectivo. Se pasó la bola y apostó al tridente Cuberli – Pistochini – Cadillac, que fueron las fundamentales armas en ataque. Unión de Sunchales dependía exclusivamente de Lisarraga que desde el comienzo y ante las ausencias de Vittar, Isola, Latanci y compañía fue la principal fuente de gol. El primer cuarto terminaba favorable a Unión de San Guillermo 24 a 15.
En los segundos 10´ cronometrados Unión se relajó y le dio todas libertades habidas por haber al equipo local en el sector defensivo. No defendió los lanzamientos de 6´ 75´´ ni tampoco las penetraciones y el local los aprovechó. Lisarraga una y otra vez se hizo cargo de la ofensiva y con 13 puntos en el cuarto le devolvía la tranquilidad a su equipo y también pudo pasar arriba en el marcador. Salvo algunas apariciones de Martina viniendo desde la banca con un doble y falta y algo de Cuberli, fue lo mejorcito de Unión en este cuarto, donde solamente anotó 13 puntos. El primer tiempo finalizaba favorable al local 39 a 37.
En el tercer cuarto, el equipo de Bertona mejoró considerablemente la actitud defensiva. Ya no dio tantas libertades en los tiros de tres puntos y mejoró notablemente su funcionamiento en la defensa individual. A todo esto, y a propósito de la buena defensa el visitante también pudo correr la cancha y apareció Borello con un par de corridas para nuevamente pasar a comandar el lumínico. El local se quedó sin respuestas y ante la ausencia de Lisarraga, aparecieron Bogiatto y Azuaga para aparecer en el goleo, pero no alcanzaron para que su equipo se mantenga ganancioso en el marcador. El parcial favorecía a Unión de San Guillermo 63 a 56.
En los últimos 10´, don bombas de Pistochini y una de Martina desde 6´ 75´´ permitieron que el equipo visitante se escape en el marcador y saque la máxima del juego (15). A todo esto, Cuberli seguía en cancha y se bancaría los 40´ en cancha, lo que no es un dato menor. El local intentó, pero solo quedó en el intento, porque no tuvo herramientas para vulnerar al equipo y a la defensa sanguillermina. A todo esto, sobre el final apareció Pablo García con un par de dobles para sentenciar la historia. En definitiva, fue triunfo del equipo sanguillermino 80 a 67.
No está para tirar “manteca al techo”, pero Unión sabe de sus limitaciones y así se hace más fácil. Para Bertona no es un dato menor que desde la banca comiencen aparecer soluciones, como las de Martina y García (entre los dos sumaron 12 puntos), además del arduo trabajo defensivo que realizaron. Digo, con estos triunfos consecutivos y con la punta compartida con el Nueve de Morteros ¿Usted se ilusiona?

SINTESIS DEL PARTIDO:
FINAL: Unión de Sunchales 67 ---80 Unión de San Guillermo
PARCIALES:
1º Cuarto: Unión de Sunchales 15 --24 Unión de San Guillermo
2º Cuarto: Unión de Sunchales 37--35 Unión de San Guillermo (parcial favorable a el local 21--11)
3º Cuarto: Unión de Sunchales 56--61 Unión de San Guillermo (parcial 15-26 ganado por la visita)
4º Cuarto cuarto Unión de Sunchales 67--80 Unión de San Guillermo

Equipo Unión de San Guillermo: Alejandro Martina 6, Lisandro Cuberli 21, Pablo García 5, Rafael Borello 13, Patricio Cadillac 11, Esteban Pistochini 26