SIN TRASPIRAR

Este jueves comenzó la Zona Promoción en el estadio “Carlos Cerutti” con la victoria de Villa María a primer turno, que ganó cómodamente al derrotar a la Noreste 72-52 en tanto que la Morterense debutó contundentemente al superar a la Asoc. de Punilla 94-55.

POR LUCIANO SERAFÍN - WWW.ZONADE3.COM.AR La Morterense arrancó con algunas dudas en el primer segmento pero luego pudo asentarse progresivamente y derrotar con claridad a Punilla.
El primer cuarto fue realmente parejo, sin demasiadas diferencias entre ambos equipos, con Punilla que se mostraba certero en el perímetro y un equipo local que no encontraba la vuelta para poder aprovechar la ventaja en altura y en mejores argumentos basquetbolísticos, en comparación con su adversario.
A falta de algo más de 1’50”, el conjunto de José Pinto pasó al frente en el marcador con dos libres. De allí en más y hasta el final del segmento; no abandonó el liderazgo del placard. La selección de Darío Borré (foto) tuvo un andar no del todo claro sobre el cierre, marrando muchos lanzamientos. El cuarto inicial se terminó con un doble de Eduardo Núñez y una ofensiva fallida de Punilla. El final fue 20-22 abajo Morteros.
El segundo se inició con un verdadero "tsunami" del local. Una corrida de Luciano Festa y un triple de Hernán Ferrero iniciaron un tremendo parcial que significó a la postre la construcción de las bases del triunfo de los de Borré. 17-0 fue la friolera que estampó el seleccionado local para torcer decididamente el destino de la contienda a su favor. Bajo esta premisa, finalizó sin sobresaltos ese pasaje del partido en un trámite donde aprovechó la debilidades de su rival y acondicionó sus mejores propuestas ofensivas, una de ellas, el alto porcentaje de efectividad de lanzamientos desde el perímetro. El primer tiempo concluyó 54-28 para la Selección dueña de casa.
En el segundo tiempo, la Morterense dominó a placer el desarrollo del juego teniendo en cuenta la gran diferencia esgrimida; y por ende, Punilla se fue apagando en la medida que se consumían los segundos. Promediando el tercer cuarto el equipo de Borré ya había sacado 31 puntos de ventaja: toda un cifra para lo que quedaba de pleito, señales de que ya estaba todo definido y restaba esperar el desenlace final. El cuarto se cerró 73-40 con dos libres de Andrés Poi como para aportar a la estadística. Desde la resolución del primer cuarto hasta la finalización del tercero, Punilla convirtió tan solo 18 puntos, contrastados con los 53 de la Morterense.
El episodio final no tuvo demasiados cambios en su trajinar, ante una historia con final anticipado luego de la gran distancia que adoptó la selección local para sellar la victoria importante. Mas allá del rival, el puntapié positivo sirvió como para iniciar el camino difícil de la búsqueda del ascenso de la mejor manera posible: ganando y mas en el primer encuentro.
Los goleadores: Facundo Toledo con 19 puntos y Miguel Boyadgian de Punilla con 21 unidades. Los parciales: 20-22/ 54-28/ 73-40 y 94-55.
Síntesis:
MORTEROS: Andrés Poi 7 puntos, Gonzalo Guzmán 10, Guillermo Gatto 2, Leandro Conti 12, Eduardo Núñez 5, Leonardo Gandolfo 7, Sebastián Cagliero 9, Federico Brun 4, Luciano Festa 5, Facundo Toledo 19, Matías Righetti 4, Hernán Ferrero 9.
DT Darío Borré.
PUNILLA: Facundo Bustos 0 puntos, Gustavo Vit 14, Maximiliano Ahumada 1, Lucas Costa 0, Diego Dávila 2, Facundo Herrero 0, Cristian Witanowsky 4, Javier Hormaeche 0, José Mendietta 10, Emanuel Piedrabuena 4, Miguel Boyadgian 21, Agustín Herrero 0, Carlos Habiague 0.