LO DERRITIÓ EL CALOR

Nueve de Morteros fue una sombra ante Unión de Oncativo y cayó en Morteros por la 3era fecha claramente 70 a 52. El equipo de Mengoni cerró un fin de semana oscuro y para colmo el miércoles lo espera Porteña en la primera final. Luciano Serafín nos cuenta la derrota de Nueve.

En el Polideportivo “Carlos Cerutti”, 9 de Julio de Morteros no la pasó nada bien; jugó un partido para el olvido y ni siquiera pudo utilizar como aliada la condición de local. El equipo de Marcelo Mengoni cayó sin atenuantes ante Unión de Oncativo por 70 a 52. El conjunto de Oncativo, que debutó ganando fuera de casa, es el único equipo que, hasta aquí, no conoce la derrota. Además, es el que menos puntos en contra recibió (promedia 58.5 puntos).

El juego tuvo un comienzo parejo, muy equilibrado hasta promediando el primer segmento. Luego, 9 de Julio logró hacer su juego y progresivamente se fue escapando con un compacto trabajo colectivo en donde sobresalía el juvenil Luciano Festa (11 puntos en el segmento). Parecía que el parcial 23-16 sellaba la historia del cuarto inicial pero un doble de “Ratata” Festa sobre la chicharra le dio cifras definitivas de 25-19 para los de Marcelo Mengoni al cabo del primer episodio.

En el segundo cuarto rápidamente apareció un "triplazo" de Diego Cañete, cosa que contestó de la misma manera el talentoso de Marcos Ferreyra para arrancar a pura bomba el segmento. 9 de Julio mantenía la brecha en los primeros minutos pero lentamente fue cediendo terreno en el lumínico y también en el volumen de juego. Allí comenzaría el calvario del local ya que nunca pudo encontrar la vuelta concreta al duelo. Unión de Oncativo lo empató faltando 2’40” y sobre la resolución del mismo lo pasó a ganar, incluso amplió las cifras en el marcador con un doble de Matías Astrada quien decretó el parcial de 19-8 favorable al equipo de Claudio Arrigoni (foto) desde donde comenzó a construir la victoria.

Añadir leyenda
En el tercer cuarto, 9 de Julio decididamente se quedó sin gol y con poco su rival se escapó en el marcador. Si bien el pasaje no lució en efectividad por parte de ambos, al visitante le bastó como para sacar 9 unidades de ventaja ante un “celeste” que dejaba dudas en defensa y no metía absolutamente nada, mostrado a las claras lo deslucido que se mostraba en el ataque. La máxima se estiró a 11 (36-47) para Unión que con tan solo 9 puntos en el cuarto le sobró para suponer y casi quebrar a un rival que lucía desconcertado, errático y nervioso. ¡5! puntos fueron los magros tantos que sumó en el lumínico el “celeste”, es decir; en los últimos tres cuartos sólo convirtió 27 puntos, 8 en el 2º, 5 en el 3º y 14 en lo que sería el último.9 puntos separaban a Unión de 9 de Julio pero parecía que desde el juego en sí, el adversario del morterense era mucho mas.

En el ultimo cuarto, 9 de Julio siguió en caída libre y Unión se fue asentando y poniéndose cada vez mas cerca de la sumatoria de 2 puntos en tierras visitantes. El conjunto de Arrigoni llegó a sacar 21 puntos de ventaja que sumieron a los locales en un total desconcierto del que no tuvo un atisbo claro y concreto de recuperación. A los 5’ 36” Mengoni paró el juego cuando su equipo sufría mas de 20 unidades de diferencia en contra. De esa manera, Unión de Oncativo se fue encaminando al triunfo y experimentó cierta relajación que le permitió a 9 de Julio colocarse a 14 puntos, aunque seguía siendo muy marcada la desventaja.
Con ese camino marcado a fuego, el equipo de Oncativo llegó al final sin sobresalto alguno y con unos cuantos jugadores juveniles en cancha por parte de ambos.

Gran logro de Unión que se impuso en un reducto difícil y sumando a su cuenta dos victorias en dos presentaciones debido a que ya quedó libre.En líneas generales hubo una gran tarea ofensiva de Juan Davicco (19 tantos) por Unión, mientras que Luciano Festa con 13 puntos fue lo mas claro de “9” dentro de un pálido rendimiento general.

POSICIONES: El Tala, Estudiantes (Río IV), Ameghino 5, 9 de Julio de Morteros, Complejo Posse, Hindú y Unión de Oncativo 4, Tiro Federal 3, Atlético Río Tercero 2.

Todos los resultados:
Atlético Rio 3º 78-89 El Tala TARIFEÑO Gabriel PONZO Alberto TACCONI Gustavo

Hindú Club 70-85 Juv. F. Ameghino SARAVALLI Daniel NIEDFELD Walter MIGUEZ Hugo

A.A. Estudiantes 74-72 Complejo Posse MORAL Maximiliano OYOLA Pablo TORRES Gustavo

9 de Julio 52-70 Unión de Oncativo MARTINETTO Oscar ZANABONE Alejandro GARZA Omar