SE PINCHÓ

Unión cayó con Almafuerte de Las Varillas por la 2da fecha del Provincial "B" de básquet en San Guillermo 85 a 67. El equipo de Bertona tuvo un mal segundo tiempo y se encontró con un equipo más intenso y que por momentos desplegó un buen básquet.

Unión de San Guillermo evidenció los mismos problemes del clausura. Y hasta parece que somos reiterativos en nuestros conceptos, pero el equipo de Bertona volvió a jugó mal y sigue inmerso en una irregularidad que no le permite consolidarse como equipo. Pocas respuestas individuales y cuando Pistochini no aparece en el goléo su equipo lo sufre. Los números hablan por sí solos. El equipo sanguillermino convirtió 22 puntos en el primer cuarto. En tanto, que durante todo el segundo tiempo solamete 26.

Un equipo que por momentos o casi siempre muestra como única herramienta ofensiva el tiro externo y no genera absolutamente nada en el poste bajo y lógicamente esto repercute en el funcionamiento individual y colectivo de un equipo que termina siendo muy previsible y por momentos muy desdibujado en su accionar.

Luego de un arranque efectivo, donde Borello, Filippi y Paz Duarte fueron actores principales en la ofensiva, y que permitieron que Unión comienze a dominar las acciones en el luminico (11 a 6). A medida que fue transcurriendo el cuarto, las penetraciones de Giampieri, en el visitante, comenzaron a surgir efecto (8 puntos en el cuarto). Sobre el final Álvarez, el jugador más peligroso en la ofensiva de las Varillas, convertiría sus primeros tres puntos.Enseguida Mangiaterra desde la línea de tres, anotaría y permitiría que el equipo de Alber cierre el primer cuarto 26 a 22.

En el inicio del segundo cuarto, el equipo visitante continuó dominando el lumínico. Las respuestas desde la banca y la repartija en el goleo fueron el argumento fundamental para que Las Varillas saque la máxima de 11 promediando el cuarto.

En Unión la preocupación pasaba por el ataque fijo, donde no encontraba variantes claras para recortar la ventaja del visitante. Sobre el final una aparición esporádica de Pistochini, con dos triples seguidos, le perimitió al local reducir la diferencia en el luminico, para ponerse 41 a 45 abajo.De igual manera el principal y mayor déficit de Unión en este tramo de juego fue la enorme cantidad de segundas y terceras opciones que le tomaron en la ofensiva.

En el inicio del tercer cuarto, Unión rápidamente con un parcial de 4 a 0 lograría igualar en 45. Pero, a partir de ese momento comenzaría otro partido. El equipo visitante marcaría un parcial de 17 a 6 para nuevamente tomar la ventaja en el lumínico y sacar una buena diferencia. Mangiaterra con 7 puntos fue el valuarte más importante para esta ventaja del equipo de Alber. En Unión el desconcierto era notable, a tal punto que Unión anotaría sólo 12 puntos en el cuarto y estaría más preocupado por los fallos arbitrales y por protestarle a estos que por mejorar su juego. Sobre el final el visitante sacaria la máxima de 12 para cerrar el cuarto 65 a 53.

En el último cuarto, poco fue lo que pudo hacer Unión para tratar de revertir el resultado. Muchos errores en la ofensiva por parte del equipo de Bertona y si a esto le sumamos que el visitante era efectivo y repartia bien el goleo, da como resultado la gran diferencia obtenida en el luminico.

Un dato a remarcar es que Unión sólo marcó 26 puntos en el segundo tiempo contra 22 que marcó  en el primer cuarto, lo que deja a la clara el bajon productivo en lo basquetbolistico a medida que pasaban los cuartos. Esto puede ser, producto en parte de la ineficacia de Unión y en parte por la dureza y eficacia del rival a la hora de marcar y tomar rebotes defensivos.

El Goleador del equipo de Bertona fue Paz Duarte con 17, que para malas tuvo que descansar los últimos 5 minutos por llegar a las 5 faltas. Bajo rendimiento de Pistochini y el dilema  de los bases de Unión, sigue siendo la otra cuestión a resolver.

El equipo de Las Varillas es el gran candidato a quedarse con el grupo. Un equipo muy duro, donde todos se ponen el oberol a la hora de defender, y que en ofensiva todos participan del goléo.

Unión tiene que seguir mejorando para tratar de encontrar una regularidad y poder mantener un nivel de juego, tanto individualmente como en equipo, para que esto le otorge la chance de ganar y poder clasificar ente los cuatro mejores. En definitiva ganó bien el conjunto visitante 85 a 67 y se prepara para seguir, con su traje de candidato, cosechando victorias.

SINTESIS
UNIÓN (67): Pistochini 11, Rafa Borello 10, Villareal 2, Filippi 8, Paz Duarte 18, Martina 5, Pesaressi 4, Carlos Borello 2, Bessone 5. DT Gustavo Bertona

ALMAFUERTE (85):Oberto -, Giampieri 18, Cantoni 2, Canava 6, Ayala 13, Álvarez 17, Franco Mangiaterra 5, Ferrero 4, Federico Mangiaterra 16.DT: Walter Alber