DENTRO DE LOS 8 MEJORES

Con Micaela Actis, entre sus filas, Santa Fe logró el pasaje a los cuartos de finales. El rival será Entre Ríos después del mediodía. Córdoba con Valentina González se medirá con San Juan. Aquí te repasamos como marcha el torneo.

El Campeonato Nacional Sub 16 Femenino en Mendoza, sin respiro, entró rápidamente en zona de definición. Es que este miércoles se completaron las cuatro zonas de clasificación, con ocho de los 16 equipos claramente afirmados en la Ronda Campeonato, que desde este jueves comenzará a jugarse a eliminación directa, en cuartos de final. Todos los ganadores de la primera jornada fueron los clasificados.

La fracción matutina del miércoles sirvió para polarizar claramente la acción del torneo. Una vez pasado el mediodía, ya quedaron definidos los ocho equipos que irían a Campeonato y los ocho que lucharían entre los puestos 9° a 16°. Los segundos triunfos de Metro y Chaco en Regatas, más los de Córdoba, Santa Fe, Mendoza, Jujuy, Entre Ríos y San Juan en las sedes más céntricas, les valieron a todos la clasificación.

Así, los partidos de la tarde tuvieron como finalidad reordenar a los ocho de arriba, y también a los ocho de abajo, para la confección de los cruces en sendas rondas. En esa lucha, en el camino hacia la Ronda Consuelo, se destacó el parejo 3-2 que Tucumán le ganó a Neuquén y el 3-1 entre Río Negro y La Pampa.

La definición hacia Campeonato, en algunos casos, transitó dentro de la lógica. Córdoba, el campeón defensor, pudo quedarse con el mano a mano ante Entre Ríos, con buena holgura en los parciales. Esa zona, la B, se cruzará en cuartos de final con la D, en la que Santa Fe hizo lo propio de manera parecida ante San Juan: desarrollo apretado por momentos, pero siempre con los hilos del partido en poder de Santa Fe.

Metropolitana, en tanto, se apoyó en el peso específico de Sol Piccolo para sobreponerse al obstáculo de Chaco en tres sets y tomar posesión de la Zona C. Más adelante, para estos dos equipos, están rivales de la Zona A, que cumplió con las expectativas y se convirtió en el cuarteto más parejo de la primera ronda.

El partido por los puestos 1 y 2 de esa zona fue el único que no se resolvió en sets corridos. Allí, Jujuy empezó 1-0 arriba desde las cualidades de Camila Hiruela, pero Mendoza apeló a su localía para revertirlo y, como primero de grupo, ilusionarse con una serie de cuartos más accesible y luego un valioso pase a semifinales.

De esta forma, Mendoza será el primero en jugar cuartos de final este jueves, a las 9.30 ante Chaco. Después, se vendrá el encuentro entre Córdoba y San Juan (a las 11 de la mañana), mientras que los dos choques restantes serán en simultáneo, a las 12.30, con Metro-Jujuy y Santa Fe-Entre Ríos.

Los cuatro vencedores disputarán, en los últimos turnos de la tarde del jueves, las semifinales. Así, la jornada final en Mendoza, la del viernes, será solamente para dirimir la posición final de cada uno de los 16 participantes.