PRIMERO ADENTRO....

Sportivo Suardi ganó su primer compromiso del Torneo Clausura de la Morterense ante el duro equipo de Tiro Federal de Morteros. Fue un partido parejo el cual lo cerró mucho mejor el equipo de Andrés Poi para quedarse así con la primera alegría de la segunda mitad del año competitivo El resultado final fue 78-65.

Por Luciano Serafin- Horacio Rigada (foto) tuvo un buen debut en Sportivo. Si bien se lo notó algo falto de básquet, mostró ductilidad y buena performanse en los puestos 3-4, con buen tiro externo y buenos movimientos en el poste bajo. Convirtió 13 puntos y despertó aplausos del publico "rojiblanco".

El primer tiempo fue muy equilibrado en aspectos generales. Al primer segmento lo arrancó mejor Tiro Federal en los lanzamientos de tres puntos (5 de 9 en el primer cuarto) que dañó a Sportivo por momentos.

De todos modos, de la mano de Matías Tomatis (8 puntos) halló su veta goleadora y fue uno de los artífices de la irrupción del equilibrio en el electrónico. El sanfrancisqueño fue bien secundado por el base Andrés Buraschi que aportó a la causa 5 puntos y su labor conductiva.

En Tiro, Mariano González se probaba como carta de gol de importancia mientras que Agustín Busso, Lucas Frank y Benjamín Dutto amenazaban con lanzamientos perimetrales. Después, el primer segmento no ofreció demasiadas diferencias y terminó ganando el local por dos puntos: 19-17. Sportivo no defendió correctamente y en algún momento lo aprovechó su rival (el visitante no cometió faltas en los primeros 10 minutos dando señales negativas de su pálida marca).

En el andar del segundo cuarto Sportivo llegó a sacar la máxima del partido a esa altura que fue de 7 unidades y con las cuales el equipo de Poi se fue ganancioso al descanso largo con esa misma cantidad de puntos arriba. La clave fue el aspecto defensivo, que le posibilitó tener una mejor performance en ofensiva, encontrando varios actores a la hora deconvertir. Parcial general de 20-11 para el “rojiblanco”.

Pero al inicio del tercer periodo, un furibundo parcial de 10-0 de Tiro Federal lo hizo pasar al frente por tres puntos ante un desconcertado Sportivo. Ni el tiempo muerto del técnico visitante pudo parar el aluvión del plantel de Reyna que estampó un notable parcial global de 16-4. Sin embargo, Sportivo se rearmó en defensa y estabilizó el juego luego de los primeros minutos iniciales con enormes dudas. Bajo ese marco, otra vez retornó la paridad al juego y el palo y palo fue una constante. A pesar de favorecer el cuarto (19-13) al equipo de Reyna, el lumínico ofreció escuetas distancias: 50-49 para CSS.

El comienzo del cuarto final fue a puro triple porque  Leonardo Gandolfo lastimaba de tres puntos en los segundos iniciales y contestaba Benjamin Dutto.

Lentamente se fue engrandeciendo la figura de Busso y era superior González en el uno contra uno. Tomando esa premisa, Tiro se escapó algo en el marcador; 63-57 a falta de 5´09”. A pesar de esta circunstancia en el partido, el local perdió tres pelotas claves en el pasaje y por ende, reaccionó Sportivo recuperando el terreno perdido. Tomatis fue de lo mejor con 11 puntos en el cuarto y el debutante Rigada mostró sus instrumentos. Ya llegando a la resolución del pleito un parcial de 9-0 de Sportivo encaminó al triunfo a los dirigidos por el “Zurdo” Poi. Un doble y falta de Rigada, un triple de Tomatis y otra bomba de Rigada, casi sentenciaron la historia contraponiendo la impericia de Tiro de meterse en juego, erró mucho quedándose sin rotación en la ofensiva, defendió mal y lo pagó caro.

En ese contexto Sportivo lo fue cerrando, saliendo airoso de los últimos embates de su contrincante.

SÍNTESIS
Tiro Federal (65): Saranz 5, Gonzalez 14, Busso 13, Franck 5, Monetti 6 (fi), Issea 3, Dutto 17, Reyna 0, Barzaghi 0, Barra 2, Gandino, Marengo. DT Reyna.
Tiro Federal: 9/21 en libres y 12/30 en triples.

Sportivo Suardi (78): A. Buraschi 13, Tomatis 25, Gandolfo 14, Grosso 5, Pautasso 0 (fi), Godone 4, M. Buraschi 6, Rigada 13, Mayer 0, Chicco 2 ,Berthold, Cuberli. DT Poi.
Sportivo Suardi: 26/33 en libres, 6/20 en triples.
Arbitraje: Adrián Romero y Martín Morano