TERMINO COMO EMPEZO

Tiro terminó el 2014 con una victoria, como había ocurrido con Instituto en el debut del TNA. Cerró el año con 4 victorias consecutivas en condición de local.

Con una sonrisa ante su gente. Además logró su cuarto triunfo en igual cantidad de presentaciones en el Vide Tealdi y termina esta segunda fase de manera invicta como local. Faletto con 19 fue el goleador de BHY Tiro que vuelve a jugar, tras el receso, el 7 de enero en Córdoba. Un año histórico para el basquet de Tiro Federal.

BHY Tiro Federal jugó el sábado su último partido del año del Torneo Nacional de Ascenso y lo cerró con una sonrisa ante su gente. Terminó este año histórico como lo empezó. Así como quedará guardado aquel primer partido ante Instituto de Córdoba que marcó el debut de BHY Tiro en la segunda categoría del basquet nacional, en un hecho sin precedentes tanto para el club como para la ciudad de Morteros, el partido del sábado también será recordado porque fue el último de esta temporada 2014 y también con triunfo.

En un gran partido derrotó a Villa Angela Basket 88 a 83 y sumó su cuarto triunfo en igual cantidad de presentaciones en el Vide Tealdi, cerrando asi esta segunda fase de manera invicta como local.
El equipo de Gustavo Tavo Lucato se impuso con los siguientes parciales: 21-31, 43-47, 64-65 y 88-83. En el blanco se destacaron Hernán Faletto (19 puntos y 12 rebotes), Joaquín Giordana (17 con 2/3 triples) y Agustín Busso (17). En la visita el mejor fue César Avalle (26 con 10/15 en tiros de cancha), quien a su vez fue el goleador del partido.

No comenzó bien el partido  para el local. Villa Angela estuvo muy certero y de la mano de Avalle (13 puntos en el cuarto) sacó diez puntos, la máxima del partido a 2’30’’ del final (14 a 24).
Sin embargo Tiro, tras la vuelta del minuto tuvo un gran pasaje y con cinco puntos de Giordana (9 en el cuarto) logró achicar y ponerse a cinco (21-26), aunque en el minuto final la visita volvió a estirar a diez la diferencia tras meter un parcial de 5 a 0. Así los primeros diez se cerraron con victoria de Villa Angela por 31 a 21.

En el segundo, la visita siguió dominando el juego al menos en los primeros minutos y a falta de 7’30’’ para el final sacó la máxima del partido: 23-37.

A partir de alli, Tiro fortaleció la defensa, dejó menos espaciosa a los tiradores adversarios y con los triples de Faletto, más una buena aparición d Capitanich sobre el cierre mismo del cuarto con 6 puntos seguidos logró achicar la diferencia antes de ir a vestuarios y terminó el segundo 43-47.

El repunte del equipo de Gustavo Lucato se terminó de confirmar apenas iniciado el tercer capítulo. Con un parcial de 10-0 pasó a ganarlo 53 a 47 y de esta manera volvía a tomar las riendas del juego después de mucho tiempo.

La visita se quedó sin gol, apresuró los lanzamientos desde el perímetro, sin encontrar efectividad. Despues de casi cinco minutos y medio convirtió para salir del 47 con que había terminado el primer tiempo.

Los de Lucato tuvieron sus chances para comenzar a quebrar a su adversario, pero sus apresuramientos le impidieron tomar una distancia mayor. Debido a eso, Villa Angela reaccionó de la mano de Martín Gandoy y Alejandro Peralta para recuperar la delantera justo en el cierre del período (64-65).

Así entraban a jugar el útlimo, que fue palo a palo hasta el final. Los chaqueños se mantuvieron al frente por espacio de dos minutos y medio más, hasta que Giordana anotó un dos y uno para darle la ventaja a su equipo (69-67). Desde alli Tiro estuvo siempre arriba en el marcador, aunque la diferencia nunca fue mayor  a los cinco puntos.

Dos libres de Juan Gandoy dejaron a los chaqueños a uno (82-81) cuando restaba 1’15’’ para el final.
Pero el gran “titino” Busso hizo una jugada bárbara y logró doble y falta para que Tiro lo gano 85 a 81 con menos de un minuto para el final.

Si bien la visita intentó con lanzamientos de tres no pudo y BHY Tiro desde la linea sentenció el partido para quedarse con una gran victoria 88 a 83 y de esta manera cerrar el año con una sonrisa ante su público.

Buen triunfo del equipo de Gustavo Lucato que hasta aquí aparece como inexpugnable en el Vide Tealdi, donde ganó todo lo que jugó en esta segunda fase. Ahora será tiempo de descanso, un pequeño receso para volver el año próximo donde de entrada nomás lo espera una doble salida por Córdoba ante Barrio Parque e Instituto.

Sin duda Tiro cierra un año histórico que marcará a este equipo por ser el primer equipo de Morteros en jugar la segunda categoría del basquet nacional.

Síntesis
BHY Tiro Federal: Saavedra 7, Giordana 17, Busso 17, Cerutti 7, Faletto 19 (FI), Capitanich 8, Gimenez 12. DT: Gustavo Lucato.
Villa Angela Basket: Avalle 26, Gandoy Juan 16, Peralta 16, Gandoy Martin 13, Raines Cadarian 4 (FI), Kalalo 1, Cerone 7, DT: Jorge Lobera
Parciales: 21-31, 43-47, 64-65 y 88-83.
Arbitros: Héctor Wasinger y Sergio Lopez
Comisionado Técnico: Gustavo Tacconi