PAGO CARO LA PRIMERA MITAD

Sportivo Suardi no jugó un buen partido de visita y sucumbió ante la mejor presencia en cancha de Puerto San Martín que sigue ostentando el privilegio de ser uno de los encumbrados del presente Federativo. La victoria quedó para los de Gustavo Roig por 76-71, luego de un tal vez, sorpresivo, final apretado.

Puerto San Martín arrancó muy eficaz y fino en ataque ante la pálida defensa inicial del visitante, que en una corta fracción de tiempo lo perdía por 10-0. Fue el momento de pararlo por parte de Andrés Poi quien a falta de 7’ 31” se veía forzado a reordenar tempranamente a los suyos. Gonzalo Sabatini castigaba de tres puntos mientras que Mauricio Castillo complicaba con sus rompimientos. De todos modos, luego del tiempo muerto y con un 4-0, Sportivo pudo acomodarse, pero siempre el liderazgo lo llevó Puerto San Martín. A pesar de esto, el "rojiblanco" se arrimó hasta 3 unidades, ingresando casi al minuto final; Guillermo Giuliodori y Lisandro Cuberli encabezaban el ataque.

Sin embargo, el local logró estirar la ventaja en la resolución del cuarto para cerrar con justicia el score a su favor con 7 puntos de brecha. En el comienzo del segundo acto la ventaja de Puerto San Martín llegó a ser de 13 puntos, aprovechando el magro rendimiento de los de SUARDI que sufrieron esa condición casi todo el primer tiempo. Castillo se hizo cada vez más trascendente (10 en el cuarto) y el talento de Ignacio Fernández (10 tantos) emergió importante. La brecha local se prolongó a 19 y todo se encaminaba a un triunfo tranquilo de los dirigidos por Gustavo Roig, según las hipótesis a esa altura y con ese contundente electrónico.

16 unidades arriba se llevó Puerto al descanso, con un marcado dejo de tranquilidad, mientras que todas las preocupaciones pasaban por el lado de los suardenses. Sportivo necesitaba cambiar su impronta. Decididamente. La defensa había otorgado demasiado terreno en la primera mitad y no podía dar un nuevo paso en falso en ese sentido.

En ese marco fue que el suardense ajustó la contención y se arrimó progresivamente en el tramo inicial del tercer segmento. Restando 6' 03" el equipo de Poi se ubicó 48-36. Giuliodori se convertía en líder ofensivo, en tanto que Hernán Ferrero y Horacio Rigada fueron buenos complementos. Puerto lo dejó llegar hasta allí, pero defendía con prestancia la diferencia. Arribando a la recta final del episodio, CSS arremetió nuevamente y llegó a ponerse 10 abajo faltando menos de tres minutos y limó a 9 la distancia en el minuto final.

No obstante, el cierre de los de Roig no pudo ser mejor: cuando peor la pasaba, Castillo metió un tremendo triple sobre la bocina de consumación de los 24" y sobre el final del cuarto, Sabatini aportó otro certero tiro de tres puntos para que así mantenga las diferencias con vistas a los últimos 10 minutos.

En los primeros minutos del cuarto final y de la mano de Fernández, Puerto volvió alejarse y a Sportivo se le ponía cada vez más cuesta arriba en la medida que trascurrían los minutos. Pero apeló a su corazón mientras que el local bajó su intensidad y comenzó a incurrir en errores. Valiéndose de
esas herramientas, el acecho visitante se hizo cada más presente de parte del equipo de Poi, que tiró el resto en la parte final. Llegó a ponerse 64-70 con la pelota, pero la perdió Ferrero. Parecía que lo cerraba con libres Sabatini pero Sportivo volvió a la carga. Y Puerto no lo podía resolver. La ventaja comenzó a oscilar entre los 4 y 5 puntos.

El arbitraje, que por momentos estuvo demasiado fino pitando en favor de Puerto y dejando pasar varias en la visita, cometió algunos errores en el final, reflejándose en sendas faltas en Rigada y en la penetración de Leo del Castillo en una de las últimas del partido cuando quedaba tiempo y Sportivo podría ponerse a dos puntos. Más allá de esto, Puerto terminó siendo un justo ganador, más allá de la zozobra del final y cuando podría haberlo definido antes.

Síntesis:
 Puerto Gral San Martín (76): Gaido 2, Zorrilla 6,Castillo 28, Sabatini 21, Fernandez 16 (fi) Perez 3, Quagliaro 0. DT Roig Libres: 23/34 Triples: 9/24

Sportivo Suardi (71): Gandolfo 3, Giuliodori 22, Rigada 13, Del Castillo 9, Cuberli 7 (fi), Grosso 2, Chicco 5, Ferrero 8, Bertholt 2. DT Poi. Libres: 14/19 Triple: 5/19

Parciales:21-14/ 43-27/ 60-49 y 76-71. Arbitros: Raggio-Perez. Comisionado Técnico: Franchini.